История печатной машинки
Первая печатная машина была запатентована в 1714 г. в Англии.

В 1808 г. свою печатную машину создал итальянец Пеллегрино Турри, для его слепой подруги –графини Каролины Фантони де Фивиззоно. До наших дней дошла ее переписка.
В 1830 г. датский пастор Моллинг Хастер изобрел свой вариант. Такую машинку философу Фридриху Ницше подарили на Рождество.

Первая коммерчески-успешная машинка была запатентована в 1868 Кристофером Шоулзом из Висконсина. От изобретения до серийного производства прошло несколько лет, много раз менялась конструкция аппарата и раскладка клавиатуры. Машинку продали фирме Ремингтон и 1 марта 1873 г. были заключены контракты на изготовление первой 1000 машинок «Ремингтон № 1». Этот день некоторые считают Днем пишущей машинки.

В том же 1868 г. американец Франц Вагнер создал не менее известную машинку «Ундервуд» (по фамилии Джона Ундервуда, которому Вагнер продал права на машинку).

Первая художественная книга, напечатанная на машинке - «Приключения Тома Сойера» (1876 г.)
В 1870 г., наш соотечественник Михаил Алисов изобрёл наборно-пишущую машину, названную «скоропечатник» или «скорописец». «Скорописцы» производились в Англии и были скорее типографским оборудованием, чем печатными машинками. То, что на них печаталось, подлежало цензуре, а стоимость печати была высокой. Поэтому большого распространения они не получили.

В нашей стране пишущие машинки долгое время не делали, а ввозили американские и немецкие. Только в 1929 г. в Казанской механической мастерской пишущих машин «Татязмаш» родилась первая полностью советская машинка «Яналиф». Ее назвали в честь нового алфавита, который разрабатывали для тюркоязычных народов СССР на основе латиницы (взамен арабского письма).

В 1930-е в Северной столице появился «1-й Государственный завод пишущих машинок» («Пишмаш»), который выпускал машинки «Ленинград», возникли заводы в Москве и Уфе (выпускал «Башкирию» и «Уфу»).

Но 40% производства по-прежнему давала Казань, выпуская машинки для 44 языков. Ее продукция пользовалась спросом не только внутри страны, но и шла в Турцию, Монголию, Китай… В 1938—40 гг. алфавиты народов СССР были переведены на кириллицу. Казанский завод пишущих машин начал выпускать машинки «Прогресс», в т.ч. модель, которая печатала на русском и татарском.

В 60-70-е выпускали модели «Украина», «Москва», «Ятрань» (с кириллическим шрифтом и латинским (для Прибалтики)). В 80-х в Рязани произвофдили электромеханическую «Любаву» - лицензионную копию «Эрики» (ГДР).

Пишут, что последний завод печатных машинок закрылся в Индии в 2011 г. На самом деле, там, где важна секретность, машинки продолжают применять.

В коллекции музея представлены различные модели: «Образцовая «Ундервуд» (США), «Континенталь» (Германия начала XX века) «Robotron-202» и «Optima» (ГДР), советские «Прогресс», «Москва», «Башкирия», «Ятрань», «Листвица» и многие другие.